Вспомним добрым словом Степана Мужива

Сегодня, 26 ноября, преданный однажды избранному делу, видный нефтегазостроитель Степан Алексеевич Мужив, отметил бы свой 70-летний юбилей.

Родился 26 ноября 1950 года в селе Вербка Монастыриского района Тернопольской области Украинской ССР. В 1972 году окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «Сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз», инженер-механик.

Трудовую деятельность начал после окончания института мастером в ЭСУ-2 треста «Союзгазспецстрой» Миннефтегазстроя СССР. Затем работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером. С 1981 года был начальником этого Управления. Обратим внимание на несколько непривычную аббревиатуру наименования Управления – ЭСУ. Буква Э – начальная от слова Экспериментальное.

К приходу молодого инженера-механика у коллектива тоже ещё молодого треста имелся трёхлетний опыт развития. Напомним, какую задачу ставил Мингазпром СССР, создавая в 1969 году новое подразделение: «Государственный союзный трест производственно-экспериментальных работ «Союзгазспецстрой» создаётся для расширения производства экспериментальных работ, сокращения сроков опытной проверки и внедрения результатов исследований, а также испытания новых транспортных и специальных строительных машин и отработки в производственных условиях новых технологических процессов».

С.А. Мужив начинал работать в коллективе треста с первым управляющим В.А. Кортуновым и завершил с В.Б. Гениным, на долю которого выпала неблагодарная миссия закрыть последнюю страницу истории уникального предприятия.

Трест объединил несколько экспериментальных структур и для быстро развивающейся отрасли в разных природно-климатических условиях стал «обкатывать» образцы отечественных машин и механизмов – новых экскаваторов, трубоукладчиков, трубосварочных баз, изоляционно-очистных комбайнов. Вскоре эту технику стали применять на строительстве трубопроводов из труб большого диаметра – 1220 и 1420 миллиметров.

За сорок пять лет, кроме названных В.А. Кортунова и В.Б. Генина, деятельностью треста управляли ещё трое опытных нефтегазостроителей. Каждый из них внёс достойный вклад в развитие и достижения коллектива, вписал свою страницу в летопись предприятия. У каждого из них было чему учиться.

А работы было – непочатый край. Наряду с загрузкой на ряде трасс магистральных трубопроводов, в связи с дальнейшим развитием и совершенствованием системы газоснабжения Москвы тресту поручили строительство второй нитки Кольцевого газопровода Московской области на участке от Воскресенской компрессорной станции до КС Серпуховская. Кто работал на сооружении газопроводов, нефте- и продуктопроводов в Москве и ближнем Подмосковье, знает, что здесь проблемы порой решаются сложнее, чем в песках Каракумов или в болотах Западной Сибири.

Наряду с производственно-экспериментальными работами подразделения треста осуществляли строительство участков на множестве магистральных трубопроводов, в их числе знаковых: Средняя Азия–Центр, «Сияние Севера», «Союз», Уренгой–Помары–Ужгород,  Уренгой–Центр, «Дружба», Ухта–Ярославль, Сургут–Полоцк, Мичуринск–Кременчуг.

Трест располагал высококвалифицированными специалистами, в любых условиях мог комплексно вести трубопроводное строительство. В его составе были механизаторы широкого профиля, которые при необходимости моги перейти с любой отечественной машины на импортную. Классные электросварщики выполняли все виды работ – потолочную и поворотную сварку труб любых диаметров, сложные переходы и монтаж крановых узлов. Постоянная штатная численность треста обеспечивала потребности в изолировщиках, буровзрывниках, ремонтниках, водителях тяжёлых трубовозов. Рабочие, инженерно-технический персонал треста и его подразделений с честью держали марку предприятия на стройках в Ираке, Иране, Ливии, Нигерии, Вьетнаме, в странах Восточной Европы, в Финляндии.

Внедрение в практику строительства комплексных технологических потоков (КТП), выполняющих весь комплекс работ по сооружению магистральных трубопроводов, позволило рациональнее использовать строительную технику, существенно снизить простои и потери рабочего времени. Занимался разработкой и внедрением новой техники, технологии и организации трубопроводного строительства, награждён Золотой медалью ВДНХ СССР.

Широкое распространение получило социалистическое соревнование под девизом «Каждый рабочий день – один километр готового трубопровода». Этот девиз определил минимальную норму, которая стала основой планирования недельно-суточного шага технологических потоков, что заметно отразилось на годовых показателях их работы. Возросли средние темпы, 100-километровый рубеж перестал быть недосягаемой мечтой.

На строительстве газопровода Уренгой–Помары–Ужгород трестом было сформировано два мощных КТП, возглавили которые начальник ЭСУ-2 Степан Алексеевич Мужив и начальник ЭСУ-5 Иван Егорович Розанов. В своеобразном соревновании оба коллектива добились высоких показателей, с честью выполнили принятые социалистические обязательства.

В 1988 году С.А. Мужив стал главным инженером треста «Союзгазспецстрой». С преобразованием треста в акцио­нерное общество «Нефтегазспецстрой» в 1993 году он был назначен первым заместителем генерального директора компании. В этот период занимался обустройством Ямбургского газоконденсатного месторождения, принимал участие в сооружении газопроводов Ямал–Европа, «Голубой  поток» в Турции, Кенкияк–Атырау в Казахстане. Строил нефтепроводы Ярославль–Москва, Сургут–Полоцк, Хауд эль Хамра–Арзев в Алжире.

Высококвалифицированный инженер, кандидат технических наук, опытный руководитель, Заслуженный строитель Российской Федерации С.А Мужив 31 год жизни отдал нефтегазостроительной отрасли. За высокие трудовые достижения награждён орденом «Знак Почета», удостоен  званий «Отличник Миннефтегазстроя»,  «Почетный работник ТЭК».

В расцвете лет, полный энергии и творческих замыслов 7 октября 2003 года Степан Алексеевич Мужив скоропостижно скончался, находясь в служебной командировке на строительстве объектов Балтийской трубопроводной системы.

Вспомним добрым словом нашего замечательного коллегу и друга Степана Алексеевича Мужива в день его рождения.

Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е Щербины