С Вековым Юбилеем, Егор Кузьмич!

Уважаемый Егор Кузьмич, от лица многочисленной армии создателей нефтегазового комплекса России и Советского Союза горячо и сердечно поздравляем Вас с Вековым Юбилеем!

Вы всегда были с нами на самых сложных участках, в самые трудные годы начала освоения богатств, скрытых в недрах Западно-Сибирского региона. Вы остаётесь с нами сегодня, укрепляя наш дух своей преданностью высоким идеалам честного служения Родине!

Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за труды во благо Отечества.

Желаем Вам крепкого сибирского здоровья!

Мира и добра Вашему Дому!

Российский Союз Нефтегазостроителей,
Фонд «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины

Е.К. Лигачёв родился 29 ноября 1920 г. в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. Окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, Высшую партийную школу при ЦК ВКП [б].

Работал на инженерных должностях на авиационном заводе в городе Новосибирске. Избирался первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. С 1949 г. на партийной и советской работе. С 1965 г. первый секретарь Томского обкома партии. С 1983 г. секретарь ЦК, с 1985 г. – член Политбюро Центрального Комитета  КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов, депутат Верховного Совета РСФСР.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Удостоен звания «Почётный нефтегазостроитель», лауреат премии имени Б.Е. Щербины, награждён Золотой медалью имени А.К. Кортунова.

Е.К. Лигачёв. Подвиг века.
(Трудных дней было много, но в тягость ни одного)

«Пишу о прошлом, чтобы лучше было понять вам, читатели, что же сделали ваши отцы, матери и деды, когда власть была советская, народная. Все познается в сопоставлении, в развитии. Нам негоже, как делают демократы-кликуши, уподобляться Иванам, не помнящим родства.

Вот уже 400 лет, после того как началось движение русских землепроходцев на Восток – «навстречу солнцу», идет процесс освоения гигантских просторов Сибири – края сурового, но в целом чудесного. Действительно, войдя в Сибирь, Русь почуяла себя воистину великой. Отдавая должное всем поколениям, заселявшим Сибирь и осваивавшим ее природные кладовые, нельзя не заметить, что Октябрьская революция, Советская власть решительно поменяли жизнь этого края, над которым в начале века нависла угроза колонизации со стороны иностранных государств.

Могучим стимулом в обустройстве Сибири стала прокладка сибирской железнодорожной магистрали в конце XIX и начале XX века. И все-таки к Октябрю в Томской и Тобольской губерниях, охвативших территорию Западной Сибири, промышленность состояла лишь из мелких кустарных предприятий, а сельскохозяйственные поля сплошь и рядом обрабатывались сохой и деревянными боронами. «К северу от Томска царят патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость», – с горечью писал в ту пору В.И. Ленин.

В годы советской индустриализации, до Отечественной войны, за 10–12 лет в Сибири созданы мощная угольная промышленность, металлургия, машиностроение, заложены основы самолетостроения, разрослись старые города, построены новые. Вторую промышленную революцию качественный и количественный скачок в развитии экономики пережила Сибирь в годы Отечественной войны (1941–1945 гг.) в связи с эвакуацией сюда из центральных районов страны сотен крупных предприятий, многие из которых получили развитие и остались здесь навсегда. Большой вклад сделала Сибирь в победу над гитлеровскими полчищами, в восстановление народного хозяйства после войны, в освоение целинных земель. За годы Советской власти на карте Сибири появились десятки крупных городов, тысячи обустроенных сел.

Следует отметить, что освоение и заселение Сибири до середины XX века шло в основном в ее южных районах, вдоль сибирского железнодорожного пути. Природные богатства севера Сибири за исключением отдельных мест (Норильск) остались нетронутыми.

Новый этап развития Западной Сибири, ее звездный час приходится на 6070-е годы XX века и связан с созданием в кратчайшие сроки (1520 лет) на востоке страны новой топливно-энергетической базы, крупной нефтехимии, большой науки. Это было время создания крупнейших территориальных производственных и научных комплексов. По самым строгим меркам все вместе взятое подвиг планетарного масштаба…

Работая в Томской и Новосибирской областях, мне довелось вместе с другими товарищами принимать непосредственное участие в формировании и развитии самого крупного в мире центра добычи нефти и газа, гигантов нефтехимии, широкой сети научных институтов, городов науки.

Уже, будучи в Политбюро ЦК КПСС, во второй половине 80-х годов, когда первые потоки лжи о Советском Союзе накатывались на славную историю мировой державы, наперекор клеветникам в своем выступлении в Подмосковье (г. Электросталь, 1987 год) я сказал следующее о том времени, которое незаслуженно окрестили застоем (выступление было опубликовано в центральных газетах): «У нашей страны были просчеты, но главное реальные успехи. Возьмите 60-е и 70-е годы. Семикратно увеличились основные производственные фонды. Национальный доход вырос почти в 4 раза. В три раза повысились реальные доходы людей. Достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США...»

Здесь прерываю цитату и хочу обратить внимание высокочтимого читателя на день сегодняшний. Нынешняя власть демократов-разрушителей, в основе политики которых лежит антикоммунизм, развалила СССР, сократила производство наполовину, десятки миллионов людей, создавших могучий Советский Союз, бросила на дно бедности и бесправия. Так же, как при царизме, над Россией и другими государствами, возникшими на территории СССР после его преступного развала, нависла угроза раздела их на сферы влияния со стороны Запада...

В Сибири нет «бедных» или «богатых» областей, тут все «миллионеры» или «миллиардеры». К примеру, в Томской области запасы нефти около 1 миллиарда тонн, железной руды 150 миллиардов тонн, торфа 28 миллиардов тонн, леса более 2 миллиардов кубометров. Сразу скажу: Сибирь богата не только природными ресурсами, но и прежде всего несказанно богата людьми.

– Народ в Сибири сборный, но отборный, – сказал поэт А. Твардовский.

В освоении природных богатств севера Западной Сибири принимали участие сотни тысяч людей. Население Томской области за период 1965–1985 годов возросло почти вдвое. Десятки тысяч металлургов, машиностроителей, энергетиков, транспортников, аграрников производили и поставляли оборудование, материалы, продукты питания для жизни людей и их созидательного труда. Территория севера Западной Сибири в миллионы квадратных километров застроена современными городами и поселками, покрылась сетью нефтегазопроводов, электростанций, радиорелейных линий, автомобильных и железных дорог, аэродромами, речными портами, построены железнодорожные и автомобильные мосты через реки Обь и Томь. Сооружены гиганты нефтехимии – Томский и Тобольский комбинаты. Создана мощная строительная индустрия с проектными институтами, строительными коллективами, заводами по производству местных строительных материалов и конструкций. Словом, вся страна, партия созидали новую базу топлива, энергетики, химии, науки, осваивая обширные пространства Сибири. То были времена энтузиазма, подвижничества. Незабываемые времена! И никому не удастся принизить то время, тем более его очернить.

Те, кто топчет историю, а это, как правило, люди, не сделавшие ничего путного для народа и получившие от него все, пытаются навязать лживую мысль о том, что при Советской власти, дескать, все делалось, в том числе и освоение Сибири, за счет человека, без заботы о людях. Да, такое случалось. Но то были отдельные факты, и находили они в обществе осуждение, ответственные несли за них строгие наказания. А главное – положение выправляли. Сейчас этого и в помине нет. Нужда и бедность одолели миллионы людей. Сейчас, по мнению новоявленных господ, государство не в ответе за то, что поставило в дикое положение людей. Более того, оно грабит народ в угоду кучке богатых мошенников, коррупционеров.

В сибирских краях построены благоустроенные города, высокомеханизированные и автоматизированные нефтегазопромыслы. Но начало было другим. Болота и тайга Нарыма (Среднее Приобье), долгая студеная зима с буранами (температура может понижаться до –55°), короткое жаркое лето с вездесущим гнусом, вагончики, или «балки» для проживания. Здесь есть много мест, куда не только не долетишь самолетом, но и не доберешься вертолетом.

Через все это прошли первопроходцы – геологи, нефтяники, газовики, строители, транспортники. Вместе со всеми, преодолевая суровые невзгоды нефтяной целины, деля радость побед и горечь утрат, прошли партийные, советские, хозяйственные работники, руководители – большие и малые. Видимо, поэтому эти районы были политически стабильными, экономически и социально динамичными. В этих краях я со своими товарищами прошагал не одну сотню таежных километров, проехал по ухабам и увалам тысячи километров и пролетел на самолетах, больше всего на вертолетах, сотни тысяч километров.

Однажды, когда заканчивали строительство и пускали нефтепровод СтрежевойТомскАнжеро-Судженск (мощностью перекачки нефти 70 миллионов тонн в год), мы с министром Кортуновым Алексеем Кирилловичем находились на трассе нефтепровода 40 дней в трудовых коллективах монтажников, испытателей, проектировщиков. Пуск нефтепровода в апреле 1972 года позволил в том году поставить дополнительно 12 миллионов тонн сибирской нефти (вся сеть действующих нефтепроводов к тому времени работала на полную мощность).

1972 год. Егор Кузьмич Лигачёв, Григорий Николаевич Судобин,
Алексей Кириллович Кортунов со строителями нефтепровода
Александровское–Анжеро-Судженск

Первую томскую нефть Родина получила в 1966 году. Наливная баржа с двумя тысячами тонн нефти проплыла с севера на юг области по реке Оби, от Стрежевого до Новосибирска. На всем тысячекилометровом пути нефтяников и речников встречали и приветствовали жители области. Это была первая победа на всех, начало двадцатилетнего пути освоения томского Севера, попадая на который люди говорили: это еще не край света.

Из двадцати лет первого этапа освоения томского Севера 17 лет плечом к плечу со многими товарищами я работал на посту первого секретаря Томского обкома КПСС (7 раз коммунисты тайным голосованием избирали меня своим руководителем, а избиратели пять раз – депутатом Верховного Совета СССР). Самым важным в жизни для меня было оправдать их доверие трудом, реальными делами. Усилиями областной парторганизации, органов управления нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири были сформированы многотысячные коллективы, выросла целая плеяда высококвалифицированных рабочих, специалистов, руководителей, ядром коллективов стали коммунисты, парторганизации. И работали они «не ради славы, а ради жизни на земле».

Все работали как на настоящее, так и на грядущее».