Прощаемся с Кимом Батыровым

Ветераны нефтегазового строительства Советского Союза, Российской Федерации, соратники, коллеги и друзья выражают искренние соболезнования семье, родным и близким в связи с кончиной одного из выдающихся нефтегазостроителей Кима Агубекировича Батырова

Родился 16 ноября 1935 годав селе Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР.

В 1952 году окончил десять классов средней школы и поступил в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. По окончании института направлен на работу на Украину. С 1957 по 1975 год прошёл все ступени роста строителя: механик, старший прораб, главный механик, главный инженер, начальник строительно-монтажного управления в тресте «Укрнефтегазстрой». Непродолжительное время работал главным инженером сектора линейных работ в институте «Южгипротрубопровод».

В 1979–1982 годах направлялся на зарубежные стройки в качестве главного инженера строительства в республике Ирак, заместителя генерального директора строительства в государстве Ливия.

В 1982–1995 годах – главный инженер, первый заместитель начальника Специализированного строительного объединения «Интернефтегазстрой». С 1995 года по настоящее время — заместитель генерального директора, генеральный директор акционерного общества «Интернефтегазстрой».

Батыров К.А. внес заметный личный вклад в создание топливно-энергетического комплекса страны. Опубликовал книгу «Сооружение магистральных трубопроводов на участках повышенной сложности», ряд статей в технических журналах. Автор шести изобретений и множества рационализаторских предложений. За изобретение под названием «ПАРУС» для контроля сварных стыков отмечен двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», медалью Щербины и медалью Кортунова. За строительство газопровода Дашава–Минск награждён Почётной грамотой Белорусской ССР. За заслуги в области интеграционного строительства – медалью Польской Народной Республики «Золотой Крест». Удостоен званий «Заслуженный строитель РФ», «Заслуженный работник промышленности Республики Северная Осетия – Алания», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Отличник Миннефтегазстроя», «Заслуженный нефтегазостроитель», «Заслуженный изобретатель и рационализатор УССР».

Мы знали его разным: строгим, деловым, изобретательным, жизнерадостным, иногда шутливым и весёлым, человеком. Но неизменными всегда были честность, преданность профессии и беззаветное служение Родине.

Таким мы его и запомним

Кроме производственно-технических книг и журнальных статей, Ким Агубекирович
написал очень интересный рассказ «о времени и о себе» для нашего ветеранского сборника
«Это наша Победа»

Эту книгу можно читать здесь и сейчас

Интересующимся историей газовой промышленности и нефтегазового строительства Советского Союза и современной России рекомендуем прочесть книгу

«…Книга Батырова имеет подзаголовок «Заметки промышленника». Это старое, славное русское слово от корня – «промысел». А смысл в том, что человек деятельный преобразует, обустраивает окружающий мир силой своего разума, умений, воли. Его след на земле – навеки. А ведь непросто даже мысленно вообразить стальную нить протяженностью в 4,5 тысячи километров – от Уренгоя до Ужгорода. До сих пор в мире нет ничего равного. Батыров начинал смолоду механиком на трассе и вырос до главного инженера объединения Интернефтегазстрой. Это совершенно особое детище интеграции на зрелой, продвинутой стадии разделения труда стран-участниц Совета экономической взаимопомощи. Вопреки всем сегодняшним наветам на СЭВ, Батыров свидетельствует, как хорошо было отлажено дело, и какие большие выгоды участникам давала кооперация в мегапроектах советского ТЭКа…

Книга была сдана в печать за полгода до того, как разразился финансовый кризис (2008 г.),
а потому в ней обо всём этом (кризисе) не могло быть речи. Но при её чтении неизбежно возникают ассоциации с нынешней кризисной ситуацией. Подушка нефтегазовых долларов не может быть устойчивой. Рано или поздно она похудеет, и тогда станет ясно, что основой устойчивости экономики является её реальный сектор, а мировой уровень научно-технического прогресса – единственной гарантией независимости и экономической мощи страны. Советский опыт – самое явное свидетельство и подтверждение этой истины. Книга