Поздравляем В.И. Дударева с Юбилеем!

Ветеранский корпус отрасли в лице Правления Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е. Щербины сердечно поздравляет Виктора Ивановича Дударева с 80-летием со дня рождения!

Вместо нашей обычной биографической справки послушаем самого Юбиляра:

«Родился 31 октября 1936 года в селе Александровка Богомольского района Красноярского края. В 1959 году окончил Томский ордена Трудового Красного Знамени Политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», получил квалификацию инженера-механика. Затем, работая уже в Уфе, в 1976 году получил диплом о высшем политическом образовании в Университете марксизма-ленинизма.

Вся моя полувековая трудовая биография напрямую связана с нефтегазовым строительством. Вошёл в профессию 10 сентября далекого теперь 1959 года. СМУ-5 треста «Нефтепроводмонтаж» в городе Уфе: мастер, старший инженер ПТО, главный инженер, начальник Управления.

В 1971 году назначен заместителем управляющего трестом «Нефтепроводмонтаж». Проработав в этой должности полтора года, получил новое назначение — управляющим трестом «Средазнефтегазмонтаж», город Ашхабад. Работал в Туркмении семь лет. С октября 1980 по ноябрь 1991 года в Главтрубопроводстрое, в Москве: сначала заместителем начальника, затем главным инженером Главка.

О том, что пройдено и свершено за эти годы можно рассказывать бесконечно долго. Назову лишь несколько наиболее масштабных проектов, в реализации которых в том или ином качестве посчастливилось принимать непосредственное участие. Здесь примечательна ещё и география строек:

нефтепроводы Усть-Балык — Омск — Иркутск, Сургут — Полоцк, Холмогоры — Клин, газопроводы Бухара — Урал, Грязовец — Торжок III, Уренгой — Помары — Ужгород; Ямбург — Центр... ( Россия: Красноярский край, Иркутская, Вологодская, Архангельская, Тюменская области и другие субъекты Федерации);

нефтяные и газовые промыслы месторождения Узень, газопровод Павлодар — Чимкент (Казахская ССР);

обустройство газовых месторождений Ачак, Наип, Гугуртли, Кирпичли, Шатлык, Советабад, Кум-Даг; газопроводы Шашлык — Хива, Средняя Азия — Центр II; йодобромные и сажевые заводы на полуострове Челекен (Туркменская ССР);

газовое месторождение Шуртан, завод газовой серы в Мубареке (Узбекская ССР);

газовое месторождение Шахпахты (Каракалпакская АССР);

газопровод Келиф — Душанбе (Таджикская ССР).

После известных крушений 1991 года восемнадцать лет работал на зарубежных стройках: Греция, Финляндия, Ливия, Индия».

Добавим к скромному рассказу Юбиляра:

Виктор Иванович Дударев лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии имени Б.Е.Щербины.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». За успехи в народном хозяйстве дважды награждён Серебряной медалью ВДНХ СССР. Удостоен звания «Почетный работник Миннефтегазстроя».

Дай Бог тебе здоровья и активного долголетия. Мира и добра твоему дому, дорогой наш Виктор Иванович, коллега, товарищ и друг!