Поздравляем Г.Д. Маргулова с Юбилеем!

Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е. Щербины передаёт Гранту Джаваншировичу Маргулову горячий привет и сердечные поздравления с 90-летним Юбилеем от коллег, соратников и друзей!

Г.Д. Маргулов родился 16 сентября 1927 г. в Баку. В 1954 г. окончил  Азербайджанский индустриальный институт, горный инженер-геолог; в 1966 г. — аспирантуру при ВНИИГАЗе. Кандидат технических наук, профессор, академик Инженерной академии Республики Армения, Международной инженерной академии и Российской академии естественных наук.

Трудовая деятельность берёт начало в 1945 г. на бакинских нефтегазопромыслах.  С 1959 г.  в  объединении «Бухаранефтегаз» - главный геолог, начальник нефтегазопромыслового управления, начальник объединения. С 1966 г. — в аппарате Мингазпрома СССР - главный инженер Технического управления, Первого главного управления. С 1973 г. возглавлял Планово-экономическое управление, являясь членом Коллегии Министерства. В 1981 г. назначается первым заместителем министра газовой промышленности СССР, в 1986 г. — первым заместителем председателя Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу.

Крупный организатор и непосредственный участник формирования и развития отечественного топливно-энергетического комплекса, создания сверхмощных газодобывающих центров в Узбекистане, Туркмении, Оренбуржье, Красноярском крае, Ухте,  Уренгое, Ямбурге; Оренбургского, Астраханского и Мубарекского газохимических комплексов;  крупнейшей в мире единой газотранспортной системы страны и сети энергоэффективных подземных сооружений для хранения газа и нефтепродуктов.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Медалью имени А.К. Кортунова. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени  Б.Е. Щербины. Его заслуги отмечены множеством других корпоративных и общественных наград.  Международной инженерной академией Г.Д. Маргулов признан выдающимся инженером ХХ столетия.

Крепкого здоровья Вам, уважаемый Грант Джаванширович, неиссякаемой энергии, активного творческого долголетия. Мира и благополучия семье!