Памяти ЮП

В понедельник, 29 июля, ветераны нефтегазстроя встретились на Новодевичьем кладбище в Москве, чтобы отдать дань памяти выдающемуся инженеру Советского Союза и России, державному строителю, лауреату Ленинской премии Юрию Петровичу Баталину.

Юрий Петрович  Баталин

* Видный государственный деятель, выдающийся организатор и руководитель отечественного строительного комплекса – Юрий Петрович Баталин прошел большой путь от прораба до председателя Госстроя СССР – заместителя председателя Совета Министров СССР. Он один из наиболее ярких представителей славной плеяды создателей нефтегазового комплекса России. Особенно велик вклад Ю.П. Баталина в развитие Западной Сибири, где в полной мере проявился его талант инженера, организатора внедрения многих принципиальных новаций в нефтегазовом строительстве, предопределивших высокие темпы освоения нефтяных и газовых месторождений.

Едва ли на территории России и стран СНГ найдется крупный объект нефтяной или газовой промышленности, в создании которого Юрий Петрович так или иначе не принимал участие. Работая на государственных постах, он активно внедрял новые технологии строительства, прогрессивные методы организации труда.

Ю.П. Баталин родился 28 июля 1927 года в селе Калканово Учалинского района Башкирской АССР. В 1950 году он окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

По окончании института Ю.П. Баталин был направлен в трест «Башуглеразрезстрой», где работал прорабом, начальником участка, главным инженером строительного управления, а с 1957 года – главным инженером треста. В 1958 году он назначается главным инженером вновь созданного треста «Башнефтепромстрой», с 1962 – управляющим трестом.

С июня 1965 года Ю.П. Баталин – главный инженер, первый заместитель начальника Главтюменнефтегазстроя, созданного в Тюмени для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

В 1970 Ю.П. Баталин назначается заместителем министра газовой промышленности СССР, а с образованием в 1972 году Миннефтегазстроя СССР – первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Ю.П. Баталин внес большой вклад в создание единой газотранспортной и единой нефтепроводной систем страны. Он принимал активное участие в разработке и выполнении программы создания мощных трубопроводов диаметром 1420 мм на давление 7,5 МПа, обеспечивших увеличение более чем в 2,3 раза объемов прокачки газа по сравнению с существовавшими газопроводами. В результате проведенной по его инициативе перестройки организационной структуры и системы управления трубопроводным строительством, темпы прокладки трубопроводов, по сравнению с уровнем 1980 года, выросли в 1981 в 1,5, а в 1982 году – в 2,2 раза. В той или иной мере принимал участие в сооружении более 70% трубопроводов СССР.

Ю.П. Баталин непосредственно руководил строительством ряда крупных газо- и нефтепроводов: Северные районы Тюменской области–Центр страны, Усть-Балык–Курган–Уфа–Альметьевск, Вынгапур–Челябинск, Куйбышев–Лисичанск, Уренгой–Ухта–Торжок–Москва, Сургут–Полоцк, Уренгой–Помары–Ужгород и других. Обустраивал крупнейшие нефтяные и газовые месторождения: Шаимское, Усть-Балыкское, Сургутское, Самотлорское, Федоровское, Советско-Соснинское, Правдинское, Медвежье, Вынгапурское, Уренгойское – в Тюменской области, Шатлыкское и Газачакское – в Туркмении, Вуктыльское – в Коми АССР, Оренбургское и многие другие.

Велик его вклад в строительство ряда новых городов, в том числе Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона, Надыма, Уренгоя, Нефтекамска. Его заслуга – безканальная прокладка теплосетей в гидрофобной изоляции, увеличившая в несколько раз срок службы теплосетей, и снизившая их стоимость, а главное – обеспечившая высокие темпы жилищного строительства.

В 1983 году Ю.П. Баталин возглавляет Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам. Здесь он сразу начинает активную работу, направленную на повышение производительности труда в промышленности и строительстве, совершенствование системы оплаты труда конструкторов и технологов, на широкое развитие бригадных форм организации и стимулирования труда, использование принципов бригадного подряда в более крупных производственных структурах, совершенствование пенсионной системы.

В 1985 Ю.П. Баталина назначают заместителем председателя Совета Министров СССР, а в августе 1986 – одновременно председателем Госстроя СССР. В период его руководства Госстроем была осуществлена коренная реорганизация управления капитальным строительством страны. Был внедрен новый хозяйственный механизм – во взаимоотношениях трестов с заказчиками активно использовались товарно-денежные отношения.

Ю.П. Баталин энергично и настойчиво проводит политику повышения темпов жилищного строительства в стране. Было увеличено производство цемента, кирпича, других строительных материалов, получило развитие производство изделий из ячеистого бетона, началось широкое внедрение монолитного домостроения. Благодаря этим и другим прогрессивным начинаниям в 1986–1990 годах в эксплуатацию было введено 650 миллионов квадратных метров жилья при 554 миллионах, сданных в предыдущем пятилетии.

Как представитель государственной власти, Ю.П. Баталин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также последствий землетрясения в Армении. За работу, выполненную в Армении, он отмечен Международной премией имени Фритьофа Нансена.

В 1990 году Ю.П. Баталин явился одним из инициаторов создания Российской инженерной академии и на протяжении 23 лет был ее вице-президентом. С 1995 по 2008 годы он работал в крупной отечественной нефтегазостроительной компании – ОАО «Стройтрансгаз». На протяжении ряда лет возглавлял ее Научно-технический совет, принимая активное участие в разработке научно-технической политики компании и принципиальных решений по реализации проектов обустройства месторождений и сооружения магистральных газопроводов. С 1998 года одновременно являлся главным редактором производственно-технического журнала «Потенциал».

Юрий Петрович Баталин стоял у истоков создания в 2002 году Российского союза нефтегазостроителей, был избран первым его президентом. Он содействовал разработке и внедрению новой техники и прогрессивных технологий в практику строительства. Ю.П. Баталин был первым заместителем председателя Попечительского совета некоммерческой организации «Благотворительный фонд поддержки ветеранов нефтегазового строительства».

До конца жизни Ю.П. Баталин находился в центре событий, активно участвовал в решении вопросов, связанных с развитием топливно-энергетического комплекса России, ее нефтяной и газовой промышленности, отечественной нефтегазостроительной отрасли. Юрий Петрович Баталин умер 21 июля 2013 года.

* Биографическая справка приведена по книге Юрий Петрович Баталин (М. Издательство «Союз Дизайн», 2017)

На Центральной аллее

У памятника