Медаль имени А.К. Кортунова за 2019 год

 

Решением Совета Союза Нефтегазостроителей от 14 февраля 2019 года за выдающиеся достижения в области нефтегазового строительства, развитии топливно-энергетического комплекса страны медалью имени Алексея Кирилловича Кортунова в 2019 году награждены:

Андреев Виктор Николаевич

Сариев Рафаэль Ованесович

Сизов Валерий Демидович

Сухов Александр Александрович

Харченко Леонид Петрович  

По многолетней традиции вручение медалей состоится 28 марта – в день рождения Алексея Кирилловича Кортунова.

Андреев Виктор Николаевич

Родился 5 июня 1934  г. в городе Новокузнецке Кемеровской области.

Окончил в 1953  г. Новокузнецкий строительный техникум, в 1964  г. (заочно) – Ташкентский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», инженер-строитель.

Трудовую деятельность начал после окончания техникума, работал инженером-конструктором, мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером монтажных управлений в Новокузнецке, затем на строительстве промышленных предприятий в Узбекистане. занимался восста­новлением Ташкента и Бухары после землетрясения.

С ноября 1968  г. в газовой отрасли: заместитель управляющего, главный инженер треста «Спецстроймонтаж» (Москва). По личному поручению Министра газовой промышленности А.К. Кортунова в 1968–1970 гг. возглавил работы на самом северном в мире газопроводе Мессояха–Норильск. В суровых условиях Заполярья на пять месяцев раньше установленного срока завершил строительство первого газового промысла, узлов подготовки, осушки газа и 100 километров линейной части трубопровода.

В 1973  г. назначен заместителем начальника Всесоюзного объединения «Союзгазпромстрой» Миннефтегазстроя СССР. Принял прямое участие в сооружении компрессорных станций на важнейших газовых магистралях страны Средняя Азия–Центр (2-я, 3-я и 4-я нитки), Ухта–Торжок («Сияние Севера»), Оренбург–Западная граница («Союз»), Оренбург–Новопсков, строительстве магистрального газопровода Иран–СССР на территории Ирана. Занимался строительством крупнейших нефтеперекачивающих станций и резервуарных парков на нефтепроводах Сургут–Полоцк, Куйбышев–Тихорецкая, Мичуринск–Кременчуг, аммиакопроводе Тольятти–Одесса.

В 1984–1986 гг. в должности заместителя председателя Госкомнефтепродукта РСФСР занимался строительством и вводом в строй крупнейших нефтебаз в Тынде, Ургале, Смоленске, Новомосковске, Нижнеянске в Якутии. В 1987–1989 гг. работал в Республике Никарагуа.

По возвращении в апреле 1990  г. продолжил работу в тресте «Спецстроймонтаж» Миннефтегазстроя СССР в должности директора Щелковского предприятия комплектно-блочного строительства, одновременно с 1993  г. – заместителем генерального директора АО «Спецстроймонтаж».

Награжден орденом «Знак Почёта», орденом Труда II степени Народной Республики Болгарии, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Золотой медалью ВДНХ СССР, Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР. Удостоен звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», многих отраслевых почётных званий и знаков отличия.

Вернуться к списку награжденных

Сариев Рафаэль Ованесович

Родился 2 июня 1941  г. в Ростове-на-Дону.

В 1966  г. окончил Ростовский Завод-ВТУЗ, инженер-механик сварочного производства. По окончании вуза начал трудовую деятельность мастером в СМУ-2 треста «Южгазпроводстрой».

В 1968  г. командирован в Иран в должности прораба на строительство газопровода Иран–СССР. Через два года вернулся в трест, получив назначение на должность заместителя начальника ПТО СМУ-12.

В 1974  г. возглавил создаваемый в Ростове-на-Дону Комплексный отдел Производственно-технической фирмы «Орггазстрой» Миннефтегазстроя СССР. В 1975  г. по решению Министерства на базе отдела Сариев в должности управляющего формирует трест «Оргтехстрой» в составе объединения «Южгазпромстрой» (в 1979  г. преобразовано в Главюжтрубопроводстрой) и до 1982 года руководит деятельностью теста.

В 1982–1988 гг. – заместитель начальника Главюжтрубопроводстроя.

Принимал непосредственное личное участие в строительстве газонефтепроводов Куйбышев–Лисичанск, Грозный–Баку, Сурами–Батуми, Уренгой–Новопсков, Уренгой–Помары–Ужгород, Оренбург–Западная граница СССР («Союз»), газопровода вокруг озера Севан в Армянской ССР.

В декабре 1988  г. произошло мощное Спитакское землетрясение, на ликвидацию последствий которого были мобилизованы руководители и многие подразделения Миннефтегазстроя СССР. Министерство сформировало в городе Степановане Армянской ССР Главное координационное управление. Сариев два года работал первым заместителем начальника этого специального подразделения. Когда первоочередные проблемы, связанные с ликвидацией последствий землетрясения, в основном были решены, в 1991 году вернулся на прежнее место работы заместителем начальника Главюжтрубопроводстроя.

В 1993 году возглавил Проектно-конструкторский технологический институт «Южтрубопроводстройпроект». После акционирования с 1996 по 2009 год возглавлял институт в качестве генерального директора.

За заслуги в труде Рафаэль Ованесович Сариев награждён орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. Удостоен званий «Заслуженный строитель РФ», «Почётный работник «Миннефтегазстроя», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ».

Вернуться к списку награжденных

Сизов Валерий Демидович

Родился 4 августа 1937  г. в деревне Слободка Михайловского района Рязанской области.

Окончил техническое училище при Подольском механическом заводе им. Калинина, фрезеровщик широкого профиля. В 1969  г. без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

С 1960  г. на строительстве магистральных газонефтепроводов. Начинал фрезеровщиком в СМУ-11 Сварочно-монтажного треста Главгаза СССР (г. Серпухов).

В 1969–1986 гг. – председатель Объединённого построечного комитета профсоюза вновь образованного треста «Союзгазспецстрой» в Москве (в 1978-1980 гг. - заместитель управляющего трестом по вопросам кадров).

В 1986–1989 гг. – командировка в Ирак, в 1990–1991 гг. – в Сметно-договорном отделе треста «Союзгазспецстрой», с 1991 года – исполнительный директор АО «Нефтегазспецстрой» по кадрам.

За годы работы в тресте принимал участие в сооружении линейных и наземных объектов практически всех крупнейших нефтегазодобывающих и трубопроводных систем страны.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью имени Б.Е. Щербины. памятной медалью «За строительство магистрального газопровода Союз», нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». Удостоен звания «Заслуженный нефтегазостроитель».

Вернуться к списку награжденных

Сухов Александр Александрович

Родился 14 октября 1945  г. в Раменском районе Московской области.

В 1965  г. окончил Московский моторостроительный техникум, техник-механик по авиационным двигателям. В 1974  г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт, инженер-механик.

В 1974  г. принят на работу в должности старшего инженера в Главнефтегазстроймеханизацию Миннефтегазстроя СССР. В 1978  г. переведен в Главнефтегазснабкомплект на должность начальника отдела. В 1981  г. назначен на должность заместителя начальника ВПО «Союзнефтегазстройконструкция».

С июля 1988  г. по ноябрь 1990  г. находился в заграничной командировке в Ираке. По возвращении в 1991  г. принят на работу заместителем начальника НПО «Нефтегазстройконструкция» (в 1994  г. преобразовано в АООТ «Нефтегазстройконструкция»). В 2007  г. избран на должность Генерального директора ООО «Нефтегазстройконструкция», в котором работает по настоящее время.

Лауреат премии имени Б.Е. Щербины. Награждён медалью «За строительство магистрального газопровода «Союз», памятным знаком «Участник строительства газопровода «Уренгой–Помары–Ужгород», Почетной грамотой Миннефтегазстроя СССР. Удостоен званий «Отличник Миннефтегазстроя», «Почетный работник РАО «Роснефтегазстрой».

Вернуться к списку награжденных

Харченко Леонид Петрович

Родился 29 мая 1948  г. в Москве.

В 1975  г. окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, инженер-механик строительно-дорожных машин и оборудования. В 1988–1990 гг. прошёл двухгодичный курс в Высшей школе экономики при Госплане СССР. Трудовую деятельность начал в 1967  г. слесарем-сборщиком завода точных измерительных приборов, работал лаборантом в автодорожном институте, инженером производственно-диспетчерского отдела треста «Мосасфальтстрой».

С 1972  г. в нефтегазстрое – инженер, старший инженер Центра НОТ Миннефтегазстроя СССР. В 1977–1983 гг. – начальник отдела труда и заработной платы, начальник планово-производственного отдела ВНИИПИтранспрогресс. Затем двухгодичная загранкомандировка (Алжир).

1985–1991 гг. – ведущий, главный экономист отдела социалистического соревнования и обмена передовым опытом Управления организации труда и заработной платы; главный экономист, руководитель сектора отдела труда Главного экономического управления Миннефтегазстроя.

1991–2000 гг. – главный специалист отдела подготовки, комплектования кадров Государственного концерна "Нефтегазстрой" (РАО «Роснефтегазстрой»). 2000–2008 гг. – заместитель начальника Управления по комплектованию и подготовке кадров акционерного общества «Роснефтегазстрой», по совместительству – генеральный директор негосударственного пенсионного фонда «Русский Север».

В 2008–2017 гг. – заместитель Председателя Регионального благотворительного общественного фонда «Ветеран Роснефтегазстроя»; в 2013–2017 гг. – Председатель Правления Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины.

Лауреат премии им. Б.Е. Щербины, награждён медалью «В память 850-летия Москвы, Почетной грамотой Минтопэнерго РФ, Почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России.

От имени ветеранского корпуса и Правления сердечно поздравляю коллег с высшей корпоративной наградой. Желаю крепкого здоровья, новых достижений и творческих успехов, активного долголетия.

Вернуться к списку награжденных

Председатель Правления Фонда
«Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины
В.Н. Чешко
15.02.2019.