К 90-летию со Дня рождения Ю.П. Баталина

Уважаемые коллеги! 28 июля 2017 года  исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Петровича Баталина.

Видный государственный деятель, выдающийся организатор и руково­дитель отечественного строительного комплекса — Юрий Петрович Бата­лин прошел большой путь от прораба до председателя Госстроя СССР — заместителя председателя Совета Министров СССР. Он один из наиболее ярких представителей славной плеяды создателей нефтегазового комплекса России. Особенно велик вклад Ю.П. Баталина в развитие Западной Си­бири, где в полной мере проявился его талант инженера, организатора внедрения многих принципиальных новаций в нефтегазовом строитель­стве, предопределивших высокие темпы освоения нефтяных и газовых месторождений. Он является лауреатом Ленинской премии за разработку и внедрение комплектно-блочного метода строительства, позволившего в 4—5 раз сократить сроки и снизить себестоимость строительства, повы­сить производительность труда. Едва ли на территории России и стран СНГ найдется крупный объект нефтяной или газовой промышленности, в созда­нии которого Юрий Петрович так или иначе не принимал участие. Работая на государственных постах, он активно внедрял новые технологии строи­тельства, прогрессивные методы организации труда.

В этот день, 28 июля, Российский Союз Нефтегазостроителей и Фонд «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е. Щербины проводят День памяти одного из основателей нефтегазового комплекса России.В Москве соратники, коллеги, ветераны возложат цветы к могиле Ю.П. Баталина на Новодевичьем кладбище, состоится торжественное собрание, посвящённое  памятной дате. Выйдет фотоальбом с видео обращением Ю.П. Баталина. Публикацию серии материалов  готовят журналы «Честь Отечества», «Бурение и нефть», «Нефтегазовая вертикаль», «Нефтяное хозяйство» и другие средства массовой информации.

Совет Союза предлагает и рекомендует членам РОССНГС с привлечением ветеранов отрасли и молодых нефтяников, строителей, работников газовой промышленности провести собрания в честь 90-летия Ю.П. Баталина, рассказать о его вкладе в создание топливно-энер­гетического и строительного комплексов страны.Надеемся, что проведение Дня памяти Ю.П. Баталина послужит хорошим примером для молодёжи, позволит лучше узнать историю страны, историю становления и развития нефтегазовой отрасли, будет способствовать воспитанию у них чувства гордости за свою Родину.

Материалы о жизни и деятельности Ю.П. Баталина размещены на сайтах РОССНГС и Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е. Щербины

Президент Россий­ского Союза нефте­газостроителей                           В.Я.Лоренц

Краткая биография Ю.П. Баталина

Ю. П. Баталин родился 28 июля 1927 года в селе Калканово Учалинско­го района Башкирской АССР. В 1950 году он окончил Уральский политех­нический институт им. С. М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По окончании института Ю. П. Баталин был направлен в трест «Башуглеразрезстрой», где работал прорабом, начальником участка, главным инженером строительного управления, а с 1957 года — главным инженером треста. С конца 1958 года он назначается главным инженером вновь соз­данного треста «Башнефтепромстрой», с 1962 — управляющим трестом.

С июня 1965 года Ю. П. Баталин - главный инженер, первый замести­тель начальника Главтюменнефтегазстроя, созданного в Тюмени для освое­ния нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. В 1970 Ю. П. Баталин назначается заместителем министра газовой промышленности СССР, а с образованием в 1972 году Миннефтегазстроя СССР — первым заместителем министра строительства предприятий не­фтяной и газовой промышленности.

Ю. П. Баталин внес большой вклад в создание единой газотранспорт­ной и единой нефтепроводной систем страны. Он принимал активное уча­стие в разработке и выполнении программы создания мощных трубопро­водов диаметром 1420 мм на давление 7,5 МПа, обеспечивших увеличение более чем в 2,3 раза объемов прокачки газа по сравнению с существовавши­ми газопроводами. В результате проведенной по его инициативе перестрой­ки организационной структуры и системы управления трубопроводным строительством, темпы прокладки трубопроводов, по сравнению с уровнем 1980 года, выросли в 1981 в 1,5, а в 1982 году - в 2,2 раза. В той или иной мере принимал участие в сооружении более 70% трубопроводов СССР.

Ю. П. Баталин непосредственно руководил строительством ряда круп­ных газо- и нефтепроводов: Северные районы Тюменской области — центр страны, Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск. Вынгапур — Челябинск, Куйбышев - Лисичанск, Уренгой - Ухта — Торжок - Москва, Сургут - По­лоцк, Уренгой — Помары — Ужгород и другие. Обустраивал крупнейшие не­фтяные и газовые месторождений: Шаимское, Усть-Балыкское, Сургутское, Самотлорское, Федоровское, Советско-Соснинское, Правдинское, Медве­жье, Вынгапурское, Уренгойское — в Тюменской области, Шатлыкское и Газачакское - в Туркмении, Вуктыльское — в Коми АССР, Оренбургское и др.

Велик его вклад в строительство многих новых городов, в том числе Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона, Надыма, Уренгоя, Не­фтекамска. Его вкладом стала и бесканальная прокладка теплосетей в ги­дрофобной изоляции, увеличившая в несколько раз срок службы теплосе­тей, и снизившая их стоимость, а главное — обеспечившая высокие темпы жилищного строительства.

В 1983 году Ю. П. Баталин возглавляет Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам. Здесь он сразу начинает активную работу, направленную на повышение производительности труда в промышленно­сти и строительстве, совершенствование системы оплаты труда конструк­торов и технологов, на широкое развитие бригадных форм организации и стимулирования труда, использование принципов бригадного подряда в более крупных производственных структурах, совершенствование пенси­онной системы.

В 1985 Ю. П. Баталина назначают заместителем председателя Совета Министров СССР, а в августе 1986 — одновременно председателем Госстроя СССР. В период его руководства Госстроем была осуществлена коренная реорганизация управления капитальным строительством страны. Был вне­дрен новый хозяйственный механизм — во взаимоотношениях трестов с за­казчиками активно использовались товарно-денежные отношения.

Ю. П. Баталин энергично и настойчиво проводит политику повышения темпов жилищного строительства в стране. Было увеличено производство цемента, кирпича, других строительных материалов, получило развитие производство изделий из ячеистого бетона, началось широкое внедрение монолитного домостроения. Благодаря этим и другим прогрессивным на­чинаниям в 1986—1990 годах в эксплуатацию было введено 650 миллионов квадратных метров жилья при 554 миллионах, сданных в предыдущем пя­тилетии.

Как представитель государственной власти, Ю.П. Баталин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также послед­ствий землетрясения в Армении. За работу, выполненную в Армении, он отмечен Международной премией имени Фритьофа Нансена.

В 1990 году Ю. П. Баталин явился одним из инициаторов создания Рос­сийской инженерной академии и на протяжении 23 лет был ее вице-пре­зидентом. С 1995 по 2008 годы он работал в крупной отечественной нефте­газостроительной компании — ОАО «Стройтрансгаз». На протяжении ряда лет возглавлял ее Научно-технический совет, принимая активное участие в разработке научно-технической политики компании и принципиальных решений по реализации проектов обустройства месторождений и сооруже­ния магистральных газопроводов. С 1998 года одновременно являлся глав­ным редактором производственно-технического журнала «Потенциал».

Юрий Петрович Баталин стоял у истоков создания в 2002 году Россий­ского союза нефтегазостроителей, был избран первым его президентом. Он содействовал разработке и внедрению новой техники и прогрессив­ных технологий в практику строительства. Ю. П. Баталин был первым за­местителем председателя Попечительского совета некоммерческой орга­низации «Благотворительный фонд поддержки ветеранов нефтегазового строительства».

Награды и почётные звания

Лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР. Почётный строитель. Заслуженный инженер России. Почётный работник топливно-энергетического комплекса. Почётный работник Миннефтегазстроя СССР. Почётный работник газовой промышленности. Почётный работник нефтяной  промышленности. Заслуженный нефтегазостроитель. Почётный работник Министерства труда России.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Российской Федерации «Дружба», двумя орденами Русской Православной Церкви, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС», многими другими медалями. Почётный гражданин города Нефтекамска (Республика Башкортостан).

Удостоен благодарности Президента РФ В.В. Путина, награждён Почётными грамотами Правительства Российской Федерации и Правительства Башкирии. Награждён Золотой медалью им. А.К. Кортунова, является лауреатом премий им. академика И.М. Губкина (дважды), Международной инженерной академии, Россий­ского общества инженеров нефти и газа (РОСИНГ), им. Н.К. Байбакова, им. Б.Е. Шербины, им. В.И. Муравленко.

Ю.П. Баталин — автор ряда книг по совершенствованию техники, технологии и организации нефтегазового строительства, программных статей по развитию топливно-энергетического и строительного комплекса России, автобиографических воспоминаний об эпохе.

Ю.П. Баталин о времени и о себе. Соратники, друзья, ученики - о Ю.П. Баталине.